Кириллов, КБМ Кирилловский Портал Кирилло-Белозерский монастырь
 
 
 

Категории  Наш банер:

Кирилловский портал
Показов: 61531
Код банера 88x31:

Код ссылки:
 

Навигация Наши спонсоры:

  • Самая свежая информация стеклянные двери раздвижные здесь.
  •  

    Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерский

            В наши дни Кириллов – небольшой северный городок, расположенный в 130 км северо-западнее Вологды. Статус города Кириллов получил лишь в 1776 году, хотя ремесленная слобода возникла на этом месте еще пять веков назад – практически одновременно с основанием Кирилло-Белозерского Монастыря. зерский монастырь, одна из жемчужин русского севера, расположен в самом городе, на берегу Сиверского озера. В 20 км от города находится еще один древний монастырь – Ферапонтов – знаменитый своими фресками. Благодаря этим достопримечательностям, а также своему расположению на перекрестке Волго-Балтийского и Северо-Двинского водных путей, в последние годы Кириллов стал большим туристическим центром. Тысячи людей приезжают сюда, чтобы увидеть бесценные памятники древнерусской архитектуры и истории.

    Кирилло-Белозерский монастырь был основан в 1397 году двумя иноками Московского Симонова монастыря Кириллом и Ферапонтом. К этому времени Белозерское княжество, выделившееся в XIII веке из состава Ростовских земель уже утратило свою независимость и попало под власть Москвы. Глубоко вклинившись в Новгородские земли, Белозерье служило своего рода форпостом Московского княжества на Севере. К тому же здесь проходили важнейшие водные пути, связывавшие среднерусские земли с Заонежьем, Северной Двиной и побережьем Белого Моря. Начиная с конца XIV века, в этом краю начали возникать новые монастыри, основанные, в основном, выходцами из богатых московских обителей. В те времена роль монастырей не ограничивалась одной лишь религиозной сферой. Монастыри являлись центрами огромных феодальных хозяйств, многие из них превратились в сильные, хорошо защищенные крепости.
    Поддержка монастырями политики московских князей укрепляла власть последних на вновь присоединенных северных территориях. Основатель одного из самых крупных северных монастырей, преподобный Кирилл, прозванный Белозерским, происходил из знатного московского боярского рода Вельяминовых. Будучи архимандритом московского Симонова монастыря, он отказался от относительно легкой жизни в Москве, и в возрасте 60 лет отбыл на север, где основал новую обитель. Сразу же Кирилл начал вести активную деятельность по расширению монастырских владений, занялся скупкой окрестных земель: при его жизни было сделано около 40 земельных приобретений. Духовное влияние преподобного Кирилла и основанной им обители простиралось далеко за пределами Белозерского края. Непосредственно самим Кириллом были пострижены в монашество Савватий - основатель знаменитого Соловецкого монастыря на Белом море и Мартиниан - устроитель Ферапонтова монастыря принявший бразды правления обителью после отзыва преподобного Ферапонта князем Андреем Можайским для организации другого монастыря. В самой обители Кирилл установил очень строгие правила, которым должны были беспрекословно подчиняться все насельники монастыря, а все недовольные немедленно изгонялись.
    Кирилл наладил жизнь и работу монастыря таким образом, что даже после его смерти в 1427 году (в возрасте 90 лет!), монастырь продолжал богатеть и укреплять свое влияние. К середине XV века Кирилло-Белозерская обитель становится крупным феодальным и культурным центром. При игумене Трифоне (1435-1447) в монастыре начинается обширное строительство. Увеличившаяся братия монастыря, в первую очередь, нуждалась в новом храме, т.к. старая деревянная церковь, выстроенная Кириллом, оказалась мала и сильно обветшала Быстрый рост монастыря был бы невозможен без активной поддержки московских князей, выражавшейся во всевозможных льготах, земельных и денежных пожертвованиях, а также в пожаловании монастырю соляных промыслов и рыбных ловель.
    Монастырь же, со своей стороны, оставался верным союзником старейшей линии рода московских князей. В кровавой борьбе за Московский престол, развернувшейся в середине XV века, Дмитрий Шемяка, князь Галицкий и внук основателя Москвы, захватил власть, свергнув законного правителя – Василия Второго. Для упрочения своего положения Шемяка ослепил свергнутого князя и заставил его принести клятву "не искать больше Московского престола". Василий II, получивший после этой процедуры прозвище Темный, был сослан в Вологду, подальше от столицы. В 1447 году игумен Кирилло-Белозерского монастыря Трифон освободил опального князя от “крестного целования”, и вскоре Василий II вернул себе Московский престол. В конце XV – начале XVI веков получили известность идеи сторонников монастырского “нестяжания”, полагавших, что иноки, посвятившие себя Богу не должны пользоваться трудом чужих рук. На церковном соборе 1503 года “нестяжатели” потерпели поражение, но борьба между враждующими партиями внутри русской православной церкви вокруг вопроса о монастырском землевладении еще долго не ослабевала.
    Несмотря на то, что Кириллов монастырь, обладавший огромным вотчинным хозяйством, никогда на практике не претворял идей нестяжательства в жизнь, в нем жили и из него вышли многие крупнейшие деятели этого движения. Среди них – глава первых нестяжателей Нил Сорский (постриженник Кирилло-Белозерского монастыря) и Гурий Тушин (бывший некоторое время игуменом этого монастыря). Особо большое внимание московские правители уделяли монастырю в XVI веке. В 1528 году Великий князь Василий III со своей второй женой Еленой Глинской, совершил паломничество по северным монастырям. Царственная чета посетила Кирилло-Белозерский монастырь, где молилась о даровании им наследника. Последовавшее за этим рождение сына, будущего царя Ивана VI Грозного, в глазах современников связывалось с заступничеством преподобного Кирилла. К Кирилловской обители самый грозный московский правитель - Иван IV Васильевич - питал особые чувства: он полагал, что своим рождением он обязан молитвам здешней братии. В течение всей жизни он трижды посещал монастырь и делал богатые вклады (только деньгами более 24 тыс. рублей).
    Перед смертью Иван Грозный, так же как и его отец, Василий III стал постриженником Кирилло-Белозерского монастыря. Все возраставшее богатство монастыря способствовало началу бурного строительства в обители. К концу XVI века, на месте деревянных монастырских построек вырос один из крупнейших архитектурных комплексов того времени, по количеству каменных зданий способный соперничать разве что с самым почитаемым русским монастырем – Троице-Сергиевым. Кирилло-Белозерский монастырь являлся крупнейшим землевладельцем того времени, хозяйственным и ремесленным центром. Изделия его находили сбыт на огромной территории всего Московского государства. На обитель работал целый ряд деревень, расположенных в ее округе. Особенно большое значение приобрели деревообрабатывающие ремесла. Резьбой по дереву в монастыре занимались чуть ли не со дня его основания. Этому способствовало обилие материала и наличие своих мастеров - плотников и столяров, живущих как в самой обители, так и в окрестных деревнях.
    В XVI веке монастырь поставляет в другие области множество различной посуды - ковшей, чашек, ложек, зачастую украшенных орнаментальной резьбой. Кириллов монастырь был не только местом сосредоточения художественной деятельности, но и центром культурной жизни в более широком понимании. Еще при основателе монастыря Кирилле было положено начало собиранию и переписке книг. В монастыре долгое время работала книгописная мастерская, оставившая богатое наследство. Здесь не только переписывались, но и создавались новые книги. В обширной кирилловской библиотеке хранились книги не только церковного, но и светского содержания.
    В конце XIX века, богатейшая монастырская библиотека была передана в Санкт-Петербург в Императорскую Публичную библиотеку, где и хранится по сей день. К началу XVII века Кирилло-Белозерская обитель состояла из двух монастырей: Успенского и Иоанновского. Стоявшие рядом монастыри были обнесены каменными стенами с восьмью башнями. Внутри стен располагались девять каменных церквей, колокольня и различные хозяйственные постройки. Монашеские кельи были деревянными. Удаленный от Москвы и обнесенный прочными стенами, монастырь был идеальным местом для ссылки высокопоставленных персон. Условия нахождения в нем ссыльных были весьма различны: от проживания в довольно льготных условиях (свои хоромы, свои слуги, особый стол) до строгого заточения. Среди сосланных в Кирилло-Белозерский монастырь встречается немало известных в русской истории имен. Одним из первых известных узников был приближенный Ивана III – боярин Василий Косой-Патрикеев. В годы боярского правления при малолетнем князе Иване IV (Грозном) был низложен группировкой Шуйских и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь митрополит Иоасаф Скрипицын. В бурное царствование Ивана Грозного Белозерье стало местом не только ссылки, но и прибежищем для опальных вельмож, пытавшихся, кстати нередко безуспешно, укрыться от царских палачей под монашеской рясой. Так, в 1560 году после отстранения от власти круга влиятельных царских советников, известных под именем «избранной рады», один из виднейших государственных деятелей этого периода, священник московского Благовещенского собора Сильвестр добровольно принял постриг в Кириллове монастыре. Позднее его примеру последовали боярин Иван Васильевич Шереметев-большой и многие другие. Особое место в истории белозерской ссылки занимает один из последних на Руси удельно-княжеских родов – род князей Воротынских, ведущих свою родословную от Рюрика. Еще в 1534 году здесь был заточен и умер полководец Иван Михайлович Воротынский, прозванный «победоносным воеводой». Его сыновья, также выдающиеся военачальники, тоже попали в белоозерскую ссылку, где и скончались. При царе Федоре Иоанновиче в Кирилловом монастыре был заточен один из влиятельнейших бояр того времени, князь Иван Петрович Шуйский, прославившийся защитой Пскова от войск Стефана Батория. В 1587 году он умер в монастыре, как полагают, насильственной смертью. В 1606 году в конце своей многострадальной жизни был насильственно пострижен в монастырь касимовский царевич Симеон Бекбулатович. В 1574 году по прихоти Ивана Грозного его провозгласили в Москве царем, через год низложили и сослали в Тверь; позднее, по повелению Годунова он был ослеплен, возвращен при Лжедмитрии, но ненадолго
    . Новый царь Василий Шуйский, не слишком уверенный в своих династических правах, поспешил упрятать показавшегося ему опасным конкурента в дальний монастырь на Белоозеро. Из отбывавших ссылку в Кириллове в XVII веке наиболее крупной фигурой был, безусловно, опальный патриарх Никон. Первоначально, лишенного сана Никона, поместили в Ферапонтов монастырь, где он провел 10 лет в довольно таки приличных условиях. Со вступлением в 1674 году на патриарший престол митрополита Новгородского Иоакима, положение ссыльного резко ухудшилось. В 1676 году, после смерти царя Алексея Михайловича, Никона перевели Кирилло-Белозерский монастырь под особо строгий надзор, по сути, не отличавшийся от тюремного заточения. Лишь через пять лет, уже смертельно больной, Никон получил разрешение вернуться в основанный им подмосковный Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, но добраться туда ему было не суждено: он скончался уже по дороге в свое любимое детище, 17 августа 1681 года. Как место заключения Кириллов использовался до второй половины XIX века, но среди его узников известных исторических лиц уже не было. В период Смутного Времени в начале XVII века, Кирилло-Белозерский монастырь оказался одной из немногих крепостей на северо-востоке Руси, способных оказать сопротивление польско-литовским интервентам. Первые неприятельские отряды появились в Белозерье в 1612 году. В августе они подошли к стенам монастыря, разграбили и пожгли посады, но попытки взять монастырь не сделали. В декабре отряды, руководимые паном Бобовским и полковником Песоцким, снова осадили монастырь и предприняли попытку штурма. Находившиеся в монастыре стрельцы, монастырские крестьяне, служки и сами монахи оказали упорное сопротивление. Приступ не удался: неприятель понес большие потери; был убит и сам полковник Песоцкий, после чего противнику пришлось отступить от монастыря. Польско-литовские отряды продолжали опустошать Белозерье и в последующие годы. Вплоть до 1616 года монастырь находился под постоянной угрозой нападения. Общий экономический упадок, вызванный событиями Смутного времени, отразился на монастырском строительстве менее болезненно, чем это было в центральных районах России. Уже около 1630 года началось укрепление монастырских стен, пострадавших от времени и боев, а в 1640-е годы возвели несколько новых зданий. Во второй половине XVII столетия в Кирилло-Белозерском монастыре развернулось небывалое по размаху строительство, сделавшее его одной из самых сильных крепостей на Руси. Строительные работы начались в 1653 году по царскому указу и велись в течение 30 лет на средства самого царя Алексея Михайловича, отпустившего на эти цели колоссальную денежную сумму – 45 тысяч рублей. Возведение столь грандиозной крепости среди лесов Белозерского края было вызвано двумя причинами. Во-первых, Кириллов монастырь прикрывал от Швеции (старого врага Новгорода, а затем и Москвы) важное разветвление водных путей, ведущих из Москвы к Заонежью и на Северную Двину.
    А после открытия торгового пути в Европу (Англию и Голландию) через Белое море, последний приобрел еще большее значение. Второй и, возможно, главной причиной послужило внутриполитическое положение Московского государства: часто повторявшиеся восстания городских низов и крестьянские бунты. В этой обстановке царю Алексею Михайловичу приходилось заботиться о создании надежного убежища на севере, далеко от Москвы. Новая крепость Кирилло-Белозеского монастыря, как и многие другие, возведенные в XVII столетии, так и не увидела неприятеля. Грандиозные башни и стены, с развитием военной техники, потеряли былое значение неприступной твердыни. Кроме того, весь Белозерский край, оказался далеко в стороне от основных политических событий Российской империи. На рубеже XVII и XVIII веков интенсивная строительная деятельность монастыря прерывается. Указами Петра I запрещалось вести каменное строительство во всей России, а каменщики и люди других строительных специальностей со всей страны направлялись на работы в Петербург. К тому же экономическое положение Кириллова монастыря оказалось далеко не столь блестящим, как прежде: монастырь больше не нуждался в возведении новых зданий. Строительные работы в основном ограничивались ремонтом и перестройкой существовавших сооружений. В XVIII—XIX веках Кирилло-Белозерский монастырь уже полностью потерял свое былое значение культурного центра. А реформы Екатерины II положили конец и былому экономическому могуществу обители. Художественной ценности древних построек монастыря долгое время не придавали значения, и об их сохранении не слишком заботились. В 1800 году в ответ на просьбу отпустить деньги на ремонт монастырских зданий Новгородский митрополит Гавриил распорядился сломать церкви Гавриила, Введения, Ефимия и некоторые другие замечательные памятники. К счастью, намечавшиеся разрушения были осуществлены лишь в малой степени за недостаточностью средств. И все же с конца XVIII до середины XIX века многие древние здания сломали, а другие нещадно переделали. Но, несмотря на все искажения, замечательный архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря и сейчас полон особого обаяния древнерусского севера. Величественные башни и изысканная архитектура старинных храмов производит незабываемое впечатление. С начала и, особенно, с середины XIX века древности Кириллова монастыря начали привлекать любителей старины и стали предметом изучения. Некоторые из исследователей, такие как кирилловские архимандриты Варлаам и Иаков, были напрямую связаны с монастырем. Окончил свою жизнь в Кириллове и похоронен там один из первых историков русской церкви Пензенский архиепископ Амвросий (Орнатский), опубликовавший ценнейшие документы по истории монастыря. Но слава Кирилло-Белозерского монастыря осталась в прошлом. К 1917 году в нем оставалось лишь 7 монахов и 10 послушников. В 1919 году была предпринята первая попытка начать в монастыре реставрационные работы, которыми долгое время руководил архитектор В. В. Данилов, первым начавший архитектурно-археологическое изучение кирилловских памятников.
    В 1924 году монастырь был закрыт, а на его территории размещен Кирилловский краеведческий музей, позднее преобразованный в историко-художественный. После закрытия Кирилло-Белозерского монастыря и окружающих обителей, в этих святых местах началось жестокое гонение на верующих. Немногочисленная братия монастыря была расстреляна или отправлена в лагеря. Но самому монастырскому комплексу повезло – в отличие от других северных монастырей он не был превращен в концлагерь. В 1957 году началась комплексная реставрация Кирилло-Белозерского монастыря. И вот уже около полувека работы в монастыре не прерываются: восстанавливаются не только сами здания, но и их внутреннее убранство, стенопись и находящиеся в церквях иконостасы. В 1968 году Кирилловский историко–краеведческий музей был объявлен Кирилло-Белозерским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. В конце 90-х годов началось возрождение монастыря. В год празднования 600-летия Кирилло-Белозерского монастыря в нем возобновилась монашеская жизнь: Иоанновский монастырь и церковь Кирилла были переданы Церкви в бессрочное и безвозмездное пользование. В настоящее время музей соседствует с монастырем. Ежедневно сюда приезжают сотни туристов, что бы полюбоваться на старинный монастырь-крепость. Зимой в Кириллове количество приезжих становится меньше и есть шанс погулять по монастырю в тишине и относительном одиночестве, пока автобусы с туристами еще не прибыли. Использовались материалы: сайта Народный каталог Православной архитектуры книги И.А. Кочеткова и др. "Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. Архитектурные памятники"

    Версия для печати
    Количество просмотров: 6269
    Дата публикации: 2009-10-27 18:41:45

    Что ещё смотрели люди, читавшие данную статью:
    Восхищена российской глубинкой [5894]
    Канал герцога Вюртембергского [11549]
    Под стенами Кирилло-Белозерского монастыря будет построена “Стрелецкая Слобода» [4622]
    К 230-летию города Кириллова. По указу Екатерины II [5853]
    У ПОДНОЖИЯ ЦЫПИНОЙ ГОРЫ [6490]

    Ключевые слова страницы: Кирилло-Белозерский монастырь, Сиверское озеро, Северная Двина, Кирилл, Ферапонт, Иван Грозный


     
     
    Город Кириллов. Кирилловский портал в сети Интернет.
     

    Навигация Новости:

    2015-10-11 - Веб камера КБМ
    На нашем сайте размещена онлайн камера установленная на территории Кирилло-Белозерского монастыря. В...
    Подробнее.
    2015-10-11 - Форум
    На нашем форуме временно разрешена регистрация без подтверждения Администратором форума. Регистрируй...
    Подробнее.
    2014-06-15 - Мотоклуб Wild Wind MC приглашает
    12 июля 2014г. в 12.00 На стадионе технических видов спорта, ул. Белозерская, СТК "Сивер"...
    Подробнее.
     RSS-Новости
     

    Навигация Фотоархив до 2009:

    [1] . [2] . [3] . [4] . [5] . [6] . [7] . [8] . [9] . [10] . [11] . [12] . [13] . [14] . [15] . [16] . [17] . [18] . [19] . [20] . [21] .
     
     

    Информация:

    Для загрузки фотографий и публикации статей требуется регистрация на сайте.

    Сайт оптимизирован для просмотра в Internet Explorer.
     

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    © 2004-2011 VadimF Кирилловский портал