Кириллов, КБМ Кирилловский Портал Кирилло-Белозерский монастырь
 
 
 

Категории  Наш банер:

Кирилловский портал
Показов: 61531
Код банера 88x31:

Код ссылки:
 

Навигация Наши спонсоры:

  •  

    У ПОДНОЖИЯ ЦЫПИНОЙ ГОРЫ

            Пожалуй, теперь уже мало кто помнит Николая Сивкова, а двадцать лет назад на всю страну гремел "архангельский мужик". Нарицательное имя пристало к Сивкову в первую очередь потому, что он крестьянствовал и хотел получить землю в собственность. Это выходило тогда за всякие ки". Мне довелось бывать у Сивкова в гостях, в хуторе за раздольной рекой Северной Двиной, писать о нем. Это была яркая, самобытная личность. Несмотря на огромное желание возродить крестьянство, Сивкову так и не дали землю в собственность. Он ушел в мир иной, не став хозяином клочка земли, на которой родился.

    От той ситуации общество ушло далеко. Принято три закона, позволяющие человеку имеет право получить землю в собственность. Но закон и реальная практика у нас, как правило, не совпадают.

    "Практиканты", иначе говоря чиновники, требуют взяток, многократно увеличивают стоимость самой земли и стоимость оформления ее в собственность. Постоянно придумывают какие-то "новые правила". В некоторых местах дошло до того, что распоряжение о выделении земли под огород подписывает собственноручно губернатор. По мнению таких "губернаторов", земля — их личная высшая ценность, якобы они собственными руками создали землю, а не Творец. Поэтому получить ее для дела не так-то просто, что и подтверждает наш случай.

    Старинный Кириллов знаменит и ансамблем монастыря, и окружающей природой. Чудные озера, широкая гладь каналов Волго-Балта. А еще — горы. Не такие высокие, как на Кавказе или на Урале, но и с них далеко видно окрест. В окрестностях Кириллова три горы — Маура, Сандырева и Цыпина. Самая красивая — Цыпина, не зря ее облюбовали художники.

    Как-то к одному из них на дачу приехал писатель Виктор Астафьев, тогда он жил в Вологде. Побродил с художником вокруг и удивился: "Что это вы (тут Астафьев употребил крепкое словцо) чапорыжником заросли, что это у вас творится — не пройти, не проехать, сплошное чернолесье, — примерно так говорил. — Как вы можете здесь существовать по-человечески?"

    — Когда художник рассказал о впечатлениях Астафьева, — вспомнил Титов, — то я воспринял их как напутствие на благое дело. И взялся за то, чтобы хотя бы часть горы привести в нормальное состояние.

    Тут необходимы пояснения. В стародавние времена склоны Цыпиной горы, протяженность ее составляет несколько километров, активно использовали в сельскохозяйственном обороте. Жители когда-то крупных деревень Леушкино, Загорье, Оденьево кормились на ее склонах: имели выпасы для скота, пашню, сенокосы. До сих пор на южном склоне есть земли сельскохозяйственного назначения (паевые угодья колхоза "Родина" (Ферапонтово).

    Большая же часть бывших сельхозугодий, которые ныне в землях запаса, заросла ольхой, ивой, осиной... Постоянных жителей в деревнях уже нет и в помине, только дачники.

    Когда Титов приехал на Цыпину гору, пройти по ней было невозможно — валежник, чернолесье преграждали дорогу. Ни о каком сборе ягод или грибов не могло быть и речи. Только ранней весной или поздней осенью, до снежного покрова, можно было пробраться вверх по склону.

    И все же его не испугало удручающее состояние природного ландшафта. Он прикинул, что здесь довольно приличный перепад высот — примерно 76, а протяженность спуска — от 300 до 500 метров. Вполне можно попробовать организовать лыжную и горнолыжную трассы. Тем более в Кириллове, считающимся притягательным для туристов, ничего подобного нет. Дело не только в гостях-туристах. А разве жителям города заказано заниматься горнолыжным спортом?

    В январе 2003 года Титов арендовал у администрации Ферапонтовского сельсовета без права выкупа участок в 3,3 гектара. В договоре было обозначено, что он "предоставлен для сенокошения". Ну, какое сено, если не пройти по лесу, если косой не размахнуться?

    Оформив лесобилет, Титов вместе с некоторыми энтузиастами принялся за расчистку бывших сельхозугодий. Здесь нельзя использовать технику — все надо было делать вручную. Мужики убирали чернолесье три с лишним года, а потом еще чистили подрост, иначе опять бы все заросло чапорыжником. Теперь можно было и покосить траву.

    Увидев, что люди делают что-то полезное, власти разных уровней сильно забеспокоились. Начали организовывать проверки, выписывать штрафы, хотя никаких оснований для того не было: арендную плату Титов вносил регулярно.

    Ко времени, когда истекал срок аренды, выбранный предпринимателем склон горы уже имел довольно цивильный вид. Зимой там были организованы катания на лыжах. Многих пребывания на Цыпиной горе приводило в восторг, хотя тут пока еще нет необходимого набора сервисных услуг.

    Титов обратился в администрацию Кирилловского района с просьбой продлить аренду и увеличить площадь участка до 10 гектаров. Ему отказали на том основании, что "нет возможности".

    Ох, уж эти "возможности" чиновников! Ныне в России миллионы гектаров пашни и сельхозугодий зарастают лесом. Получить же землю в собственность сложно! Есть факты, когда люди в деревнях, возделывающие приусадебные участки, доставшиеся им еще от родителей, годами не могут оформить их в собственность. В том же Кирилловском районе руководитель крестьянского хозяйства Яковлев добивался 15 (!) лет получения выделенной земли в собственность. Впрочем, некоторые соискатели, приближенные к власти, получают оную землю в количестве, какое захотят, без всяких проблем. В Вологодской области наглядный тому пример — приятель губернатора Позгалева, кинорежиссер из Москвы Никита Михалков. 140 тысяч гектаров в Междуреченском районе оказались в его личном пользовании на 49 лет. К усадьбе новоявленного землевладельца прокладывают дорогу и возводят мост. Так что закон законом, а практика практикой.

    Возможности у чиновников открываются столь же неожиданно, как и закрываются. И вот в результате бюрократической неразберихи в сентябре 2005 года Титову предоставили в аренду на Цыпиной горе участок аж в четыре раза больший — 43 гектара. Видимо, такой участок был документально оформлен, а участок размером в 10 гектаров надо было еще оформлять.

    Правда, одна тонкость: срок аренды администрация обозначила в 11 месяцев.

    Это не смутило арендатора. Была и дальше расчищена площадь от леса, внизу склона установили простенький туалет, небольшой навес для техники, проложили к подножию Цыпиной горы дорогу, провели электролинию от подножия на вершину, установили трансформаторную подстанцию. Иными словами, сделали серьезные затраты.

    В очередную зиму сюда уже приезжало изрядное количество любителей горнолыжного спорта и отдыха, причем не только из Кириллова, Вологодской области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и других мест. Конечно, надлежащих условий для приезжающих пока нет, но люди все равно довольны отдыхом и чудными видами окрестной природы. Тут действовали в качестве подъемника два снегохода, а в сезон 2008 года был установлен и опытный образец подъемника.

    — Я задумался, как использовать предоставленную землю по прямому назначению, — сказал Николай Николаевич. — Во-первых, приезжающих людей надо кормить, хорошо бы иметь собственные продукты. Во-вторых, зимний сезон короток, использование арендованного участка только для целей горнолыжного отдыха невыгодно. Поэтому на земле надо заниматься тем, для чего она и существует, — сельскохозяйственным производством. Мы сделали расчеты, оказалось, было бы разумно заняться разведением мелкого рогатого скота, природные условия способствуют тому. Для этого нужно сделать серьезные капитальные затраты (построить ферму, приобрести скот, нанять людей), а это невозможно, если не иметь земли в долгосрочной аренде или в собственности. К примеру, если ты не собственник земли, то кредит в банке на развитие дела вряд ли получишь. Ну, приобретение земли в собственность — голубая мечта. И это несмотря на то, что есть три федеральных закона, разрешающих получить землю. Хотя бы в аренду — и то хорошо.

    В августе 2007 года Титов обратился к главе района Н. Дъякову с заявлением о предоставлении в аренду на 5 лет земельного участка на Цыпиной горе размером 43 гектара, того самого, на котором он уже и работает. Сослался на закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Обосновал использование участка для разведения мелкого рогатого скота. "За период аренды мною проведены культуртехнические работы на площади более десяти гектаров, — отметил заявитель, — произведен ремонт подъездной дороги к земельному участку, выполнены работы по электрификации в результате созданы условия для осуществления деятельности по ведению смешанного сельского хозяйства. Отсутствие долгосрочного договора землепользования создает непреодолимые препятствия для получения мною целевого кредита для планируемой деятельности...".

    Со дня подачи заявления минуло полгода, но ответа от районной администрации так и не было. Хотя закон требует, чтобы ответ орган власти дал в течение месяца. Как видим, закон законом, а практика практикой.

    И еще одна "особенность": на заявителя обрушился "листопад" всевозможных проверок, актов, предписаний, вызовов, устроенный бюрократами из Кириллова, Череповца, Вологды. Чрезвычайно активная деятельность федеральных и областных органов имела одну цель: уличить Титова в каких-либо правонарушениях, незаконных действиях, то есть найти, как любят выражаться правящие "демократы-революционеры", компромат. Такое у нас интересное "государство"!

    Ни одна из проверяющих инстанций не спросила у администрации района: почему не ответили заявителю? Или соблюдение закона не входит в обязанности многоуважаемых чиновников?

    Будучи в Кириллове, я адресовал эти вопросы заместителю главы района Александру Юлину. Он заверил, что ответ администрация давала. Но не нашел такой бумаги, сколько не искал. Чтобы как-то сгладить конфуз, руководитель показал ответ главы Дьякова начальнику департамента земельных отношений Вологодской области В.Белоречевой.

    — Скажите, какой вред экономике района наносит использование части Цыпиной горы в качестве места для занятия спортом, а в будущем и организации там сельхозпроизводства? — спросил я собеседника.

    — Никакого, наоборот, мы считаем все, чем Титов занимается на Цыпиной горе, полезным для Кириллова и района, да и всех жителей области. Но мы против самодеятельности. Например, нет проекта этой деятельности, не ясно наше участие как органа власти в этом проекте...

    — Но проект есть! — возразил я.

    — У нас ничего нет, — ответил Александр Владимирович.

    По меньшей мере, странно слышать такое. Три года назад, на совещании в Вологде у заместителя губернатора В.Рябишина, Титов представил проект "Цыпина гора", где дал разностороннее обоснование вопроса. Заместитель губернатора сделал вид, что проекта не было. Хотя на совещании шла речь именно об использовании природного ландшафта Цыпиной горы.

    Оно и понятно. Как кто-то без разрешения чиновников (осмелился!!!) разработать проект? Ату его!

    — У российского чиновника где-то на уровне ДНК записан генеральный код — он за то, чтобы управлять всем, как своим, — делится размышлениями арендатор. — Если он не видит своего участия в каком-то проекте — его "клинит"! Причем дело даже не во взятках. Пусть и только за свою зарплату — но зуд поруководить "чужим" проектом неуёмен. Здравоохранение, образование, общественный порядок, культура, благоустройство — это чиновника не столь захватывает, драйва нет!

    Желая показать лояльность администрации, Юлин пояснил: "Основным инициатором наездов на Титова выступает руководство национального парка "Русский север", потому что без ведома парка у нас ничего делать нельзя...".

    Да уж этот парк! Распоряжение о создании 16 лет назад подписал председатель правительства Гайдар, который искренне считал, что Великий Устюг находится... на Дальнем Востоке, а город Нарьян-Мар расположен... под Ярославлем. Такие у нас "оригиналы" управляют Россией. Надо бы им, прежде чем садиться в кресло управителя, сдавать, хотя бы на "тройку" экзамен по географии России.

    Естественно, решение о национальном парке не было обосновано финансово. Но это еще полбеды. Главное, никто не определил: каким образом деятельность парка соотносится с хозяйственной деятельностью проживающего здесь населения. В результате — полный конфуз. Приобрести дрова в Кириллове — проблема. Срубы для бани везут из Белозерска и Вытегры (100-200 километров). Что бы вы ни замыслили делать, обязательно надо идти на поклон в парк. А, может, упразднить все управленческие структуры в Кириллове и сделать "один на всех парк"?

    — Ну, это лукавство чистейшей воды, — пояснил Титов. — Земельный участок, который я арендую, не входит в зону национального парка и не учтен в кадастре парка Теперь несколько слов о том, что касается моего проекта. У меня хорошее образование, я его получал в лучших ВУЗах еще Советского Союза — МВТУ им. Баумана, Ленинградском политехническом, Московском институте управления. Многие технические, а тем более организационные вопросы в состоянии решить сам. Поэтому я и есть главный менеджер и разработчик своих проектов. Много лет я работал в ленинградских предприятиях, руководил не последним предприятием в Кириллове, в муниципальных органах работал еще тридцать лет назад в Ленинградской области. У меня в багаже построенные дома, где живут люди, производственные площади, технологии, которые работают. Предприятия, которыми я руковожу сейчас, слава Богу развиваются. Я никому не навязываю свои знания и опыт, но и не испытываю особой потребности в руководстве со стороны тех, у кого немного чего есть за душой. Право, порой остается только удивляться: посидишь на каком-нибудь совещании, послушаешь чиновников — выходит, что самый большой профан, например, в организации горнолыжных склонов я как раз и есть, все делаю неправильно! А вот они, эти самые профаны, — самые высококлассные специалисты!

    А что для чиновников решения федерального правительства? Оно далеко — где-то там, а они здесь, причем — хозяева.

    Видимо, подобной логикой руководствовались чиновники управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Вологодской области, когда устроили совместно с национальным парком несколько проверок на Цыпиной горе. Арендатора обвинили в незаконной порубке лесов первой категории, в изъятии с горы плодородного слоя, в самовольной застройке участка и прочих грехах.

    Лично меня поразили два момента.

    Первое. Якобы леса на Цыпиной горе отнесены к первой категории. А что же тогда можно отнести ко второй и третьей? Болото, что ли? Интересно было бы видеть, как главный государственный инспектор по области А.Дмитриевский приехал бы на Цыпину гору и попробовал пройти "лесом первой категории", и хорошо бы это заснять на видеопленку. Любопытная получилась бы сцена!

    Что же до порубки "непроходимости" первой категории, то лесорубочные билеты арендатор получил, как того требует закон.

    Второе. Куда арендатор "вывез" плодородный слой? А главное — на чем? В карманах уносил, что ли! Или продал в США, а они перепродали (у американцев это модно!) инопланетянам, которые с воздуха и "высосали" специальными насосами тот самый слой...

    Определения, акты проверяющие разослали в разные инстанции, в том числе — в департамент земельных отношений области, который сделал запрос Дьякову.

    Глава ответил следующее: "...земельный участок площадью 432700 кв. м, расположенный возле деревни Оденьево, Ферапонтовского сельсовета Кирилловского района, отнесен к землям запаса. В администрацию района с заявлением о переводе указанного земельного участка из категории земли запаса в земли сельскохозяйственного назначения никто не обращался, поэтому постановление о переводе земельного участка из земель запаса в земли сельскохозяйственного назначения не принималось.

    В адрес администрации Кирилловского муниципального района 28.08.2007 года поступило заявление от Титова Н.Н. о предоставлении в аренду земельного участка площадью 43,27 га сроком на 5 лет. Данное заявление оставлено без движения, так как до настоящего времени от заявителя не поступило документов, необходимых для дальнейшей работы с указанным заявлением".

    Ясно, в чем дело? В заявителе!

    — У нас нет контрольных функций за деятельностью администрации района, — пояснила начальник департамента земельных отношений Вера Белоречева при встрече. — Но мы высказали свою точку зрения: вопросы надо решать в соответствии с законом. Администрация района согласилась. Администрация обратилась в прокуратуру Кирилловского района с просьбой проверить законность заключения аренды на участки на Цыпиной горе. Ответа из прокуратуры пока нет...

    К сожалению, Вера Владимировна не ответила на главный вопрос: почему человеку, желающему работать на земле, не дают землю?

    Хотя понимаю: вопрос скорее не к ней...

    По поводу ответа главы остается только развести руками. Кто должен обращаться с просьбой о переводе земель из одной категории в другую? Видимо, тот, кому принадлежит земля, в нашем случае — администрация сельсовета и района. Не тот, кто просит землю в аренду. О каких документах говорит глава, не ясно. И почему сразу не был дан ответ, что "не поступило документов". Если речь идет о кадастровых документах, то они должны быть у администрации, а не у заявителя.

    Словом, переложили с больной головы на здоровую.

    Что же видно с Цыпиной горы?

    Пожалуй, вывод таков: принципиально отношение к земле за двадцать лет не изменилось. Теперь земля становится первым товаром для тех, кто не знает, куда деть избыточные деньги, которых у средних предпринимателей нет. Поэтому получить землю для дела так же трудно, как и двадцать лет назад.



    Вологодская область

    Завтра
    Геннадий Сазонов

    Версия для печати
    Количество просмотров: 6490
    Дата публикации: 2009-12-30 23:23:13

    Что ещё смотрели люди, читавшие данную статью:
    Преподобный Кирилл Белозерский (1433-1508) [5087]
    В Кириллове в спешке и келейно хотят принять Устав города [5247]
    Канал герцога Вюртембергского [11549]
    Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерский [6268]
    Под стенами Кирилло-Белозерского монастыря будет построена “Стрелецкая Слобода» [4622]

    Ключевые слова страницы: заявление от Титова Н.Н. о предоставлении в аренду земельного участка площадью 43,27 га сроком на 5 лет. Данное заявление оставлено без движения, так как до настоящего времени от заявителя не поступил


     
     
    Город Кириллов. Кирилловский портал в сети Интернет.
     

    Навигация Новости:

    2015-10-11 - Веб камера КБМ
    На нашем сайте размещена онлайн камера установленная на территории Кирилло-Белозерского монастыря. В...
    Подробнее.
    2015-10-11 - Форум
    На нашем форуме временно разрешена регистрация без подтверждения Администратором форума. Регистрируй...
    Подробнее.
    2014-06-15 - Мотоклуб Wild Wind MC приглашает
    12 июля 2014г. в 12.00 На стадионе технических видов спорта, ул. Белозерская, СТК "Сивер"...
    Подробнее.
     RSS-Новости
     

    Навигация Фотоархив до 2009:

    [1] . [2] . [3] . [4] . [5] . [6] . [7] . [8] . [9] . [10] . [11] . [12] . [13] . [14] . [15] . [16] . [17] . [18] . [19] . [20] . [21] .
     
     

    Информация:

    Для загрузки фотографий и публикации статей требуется регистрация на сайте.

    Сайт оптимизирован для просмотра в Internet Explorer.
     

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    © 2004-2011 VadimF Кирилловский портал