Немного о Кириллове с бывшим монастырем, названным Белозерским по имени административного центра края. Именно в Белозерске была сосредоточена в древности власть над краем в лице князей Белозерских. Так было в годы основания этого монастыря события, имевшего место более 500 лет назад. Позднее Белозерское княжество утратило свою самостоятельность, власть над краем перешла к Москве, вокруг которой собиралось единое централизованное государство - Россия. Название же Белозерский, с добавлением имени основателя монастыря Кирилла, так и осталось прежним: Кирилло-Беловерский...
Это край, населенный потомками пришельцев с берегов Ильмень - озера. Смелые новгородцы - первооткрыватели водных путей Севера отвоевывали у болот поля, очищали их от камней - валунов. Кровью и потом завоевывали они скудные дары природы. Новая волна переселенцев пришла сюда с юга с берегов Клязьмы и Москвы, с верхней Волги. Здесь, на ближнем Севере, опасались они от татарского ига и боярского гнета, от язвы моровой и злых поветрий. Здесь пытались они обрести желанную волю...
Это были мужественные завоеватели суровой природы Озерного края, принесшие сюда высокую культуру своей эпохи. Их потомки сохранили эту культуру в ее самобытной целостности, и она проявляется здесь в характере прямодушных обитателей края, в их речи и песнях, в их зодчестве и прикладном народном искусстве.
Этот край и называем мы сердцем Руси Северной. Он притягивает к себе внимание многих людей, и в первую очередь людей науки и искусства. Их влекут сюда сохранившиеся здесь истоки древней русской культуры, поныне питающие подлинно народное искусство. Сюда приезжает много туристов из разных стран и Россиян.
Летом 1397 года на высоком холме близ Сиверского озера поселились два инока Московского Симонова монастыря Кирилл и Ферапонт . Спустя год , в 1398 году , Ферапонт оставил Кирилла и ушел дальше на север . Там он облюбовал место для монастыря , названного впоследствии его именем. Духовное влияние преподобного Кирилла и основанной им обители простиралось далеко за пределами белозерского края . Непосредственно самим Кириллом были пострижены в монашество Савватий - основатель знаменитого Соловецкого монастыря на Белом море и Мартиниан - устроитель Ферапонтова монастыря , принявший бразды правления обителью после отзыва преподобного Ферапонта князем Андреем Можайским для органи зации другого монастыря .
После смерти Кирилла в 1427 году его обитель стала местом постижения строгих заветов иноческого существования и пострижения основателей других северных монастырей . В тридцатилетнее игуменство преподобного Кирилла были заложены основы будущего хозяйственного развития монастыря и его архитектурно - планировочной структуры .
К середине XVI века земельные владения монастыря простирались в 16 уездах Московского государства , а через столетие Кирилло-Белозерский монастырь вошел в число крупнейших землевладельцев Руси . Возводились новые храмы , кельи , служебные постройки , крепостные стены . Особого размаха строительство достигло в XVI веке , в течение которого было возведено 5 храмов из 11 отстроенных за всю историю существования монастыря .
События первой четверти XVII века не обошли стороной монастырь . Соседний Горицкий монастырь , находившийся под покровительством Кирилле - Белозерской обители , принимал под свой кров непосредственных участников происходившей в столице исторической драмы .
После освобождения Москвы разрозненные польские и литовские отряды двинулись на север , разоряя по пути города . Под их натиском пали Вологда , Белозерск , Тотьма , Сольвычегорск . 20 августа 1612 года вражеские отряды показались у стен Кирилло - Белозерского монастыря . Организация обороны и многолетняя осада полностью легли на плечи монастырской власти . Сильному разорению подверглись многие монастырские вотчины , но добычей врага стали лишь продовольственные запасы и скот .
Уже через 20 лет после этих событий экономическая мощь монастырского хозяйства была восстановлена , что позволило в начале 30- х годов XVII века начать ремонтные работы .
Опыт войны с поляками и шведами вынудил царя Алексея Михайловича подумать о возведении крепости на Севере . В 1643 году в монастыре началось строительство Нового города . Строительство завершилось через 30 лет . В результате территория монастыря увеличилась вдвое, с трех сторон ее окружили 11- ти метровые стены , по углам были выставлены башни высотой более 50 метров .
Удаленный от столицы , окруженный стенами монастырь с конца XV века становится местом ссылки . Междоусобицы и придворные интриги приводят в монастырские стены князей Воротынских , бояр Шереметьевых , друга и советника царя Иоанна Грозного Селивестра , царя Симеона Бекбулатовича и многих других известных в русской истории людей .
Начатые Петром I преобразования привели монастырь к полному экономическому упадку . У монастыря были изъяты огромные земельные и промысловые владения .
После событий 1917 года монастырь просуществовал еще 5 лет . В октябре 1924 года местная власть приняла решение о закрытии монастыря и создании на его территории музея . Долгое время музей существовал как краеведческий . В 1968 году решением правительства России ему был дан статус музея - заповедника , а с 1998 года музей с филиалами , Ферапонтовым и Горицким монастырями , включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия России .
В 1997 году , в год празднования 600- летия Кирилло - Белозерского монастыря , часть его территории была передана Вологодскому Епархиальному Управлению .
|